Ativos Botânicos parte 3 – Óleos e manteigas vegetais

Neste post eu continuo falando sobre os ativos botânicos, neste caso sobre os óleos e manteigas vegetais.

Óleos e manteigas vegetais são as gorduras retiradas das sementes, nozes e castanhas. São naturalmente ricos em ácidos graxos de cadeias monoinsaturadas e poliinsaturadas, ou seja, as gorduras boas! Além disso são riquíssimos em antioxidantes, vitaminas lipossolúveis, raramente causam alergias e podem ser utilizados a vontade \o/ (mesmo em peles oleosas e acnéicas, existem alguns óleos que podem ser usados).

Os óleos e manteigas vegetais são amplamente utilizados para fins alimentícios e também para fins cosméticos justamente por serem atóxicos. Alguns possuem odor e sabor fortes, alguns deles bem desagradáveis, outros deles muito agradáveis. Além disso, são extremamente benéficos para a saúde, sendo recomendado seu consumo no dia a dia, mas em porções moderadas pois como toda gordura, em excesso engorda 😦

Com relação aos óleos e manteigas vegetais eu só tenho elogios a fazer, tanto com relação a saúde, a alimentação como também com relação à beleza. Eu mesma tenho uma seleção bem variada deles em casa, para diversas finalidades além da culinária.

Como se beneficiar deles: os óleos e manteigas vegetais podem ser adicionados em condicionadores, máscaras capilares, cremes para a pele, para as unhas e até mesmo podem ser utilizados puros para tratamentos mais intensos de pele, tratamentos mais intensos para os cabelos (umectação), para combater ressecamento de cotovelos, joelhos e calcanhares, para eliminar rugas, para eliminar estrias, coadjuvantes no tratamento contra a celulite e acredite, para eliminar a acne (eu uso e aprovo). A seguir colocarei uma lista com os óleos e manteigas mais famosos, seus usos e tenho certeza que você vai se apaixonar por eles tanto quanto eu.

Óleo de Abacate
O óleo é anti-raquítico (em virtude da riqueza de vitaminas), emoliente, calmante e suavizante da pele. É considerado um óleo não secativo e, portanto, é usado para peles e cabelos secos e ressecados. O óleo de Abacate pode ser utilizado para fins alimentícios e é tão competitivo quanto o azeite de oliva, por ser rico em gorduras insaturadas e vitamina E. O óleo é rico em ácido oléico, palmítico, linoléico, palmitoléico, além de outros ácidos insaturados como o linolênico e araquídico. Possui ainda quantidades variáveis de materiais insaponificáveis consistindo de: Vitaminas A, B1, B2, C e D, aminoácidos, ácidos voláteis, esteróis (sitosterol, campesterol), hidrocarbonetos e lecitina.

Óleo de Alho
O óleo de alho tem efeito vasodilatador periférico, antihipertensivo, hipolipemiante (inibe a sínteses do colesterol e taxa de triglicéris), antiagregante plaquetário, hipoviscosizante (reduz a viscosidade plasmática); hipoglucemiante, bactericida, antifúngico, antiviral, amebicida, vermífugo. Na cosmética é recomendado para cabelos e pele oleosa, pois a presença natural de compostos sulfúricos do alho ajudam a regular a produção de óleo pela pele.

Óleo de Amêndoas Doces
O óleo de amêndoas doces é rico em proteínas de ácido oléico, excelente hidratante e emoliente, proporciona extraordinária maciez à pele seca protegendo os tecidos. É um excelente auxiliar no tratamento anti rugas, como óleo pós sol atuando como revitalizante, devolvendo a elasticidade da pele. Indicado também para peles sensíveis e delicadas de recém nascidos e idosos, devido à alta concentração de vitaminas A, B1, B2 e B6. É muito utilizado na prevenção de estrias em grávidas, podendo ser utilizado na hidratação diária da pele.

Óleo de Andiroba
O Óleo de Andiroba é excelente auxiliar no processo de regeneração da pele. Ajuda a prevenir celulite, artrite, reumatismo, contusões e problemas musculares. Bom para picadas de insetos, feridas, espinhas. Amacia e hidrata a pele, além de ser anti-séptico e aliviar dores. É utilizado como repelente e para combater piolhos.

Óleo de Argan
Óleo de Argan tem sido utilizado por séculos pelas mulheres por suas excepcionais propriedades cosméticas. Este óleo é obtido a partir da árvore de Argan, que cresce nos desertos do sudoeste de Marrocos. Sua forte característica antioxidante graças ao alto teor de vitamina E é perfeito para combater o envelhecimento e ressecamento da pele. Por seu conteúdo insaponificável, é perfeito para fortalecer as unhas. Bastante utilizado para o cuidado dos cabelo e unhas e na fabricação de sabonetes.

Óleo de Avelã
O óleo de avelã é extremamente conhecido pelas suas propriedades adstringentes. Estimula a circulação sanguínea e ajuda a tonificar e reafirmar a pele. Pode ser aplicado em todos os tipos de pele. Amaciante, emoliente, formador de filme oclusivo e lubrificante. Excelente tônico cerebral. O óleo é utilizado como tônico capilar de grande eficácia contra queda de cabelo.

Óleo de Calêndula
O Óleo de Calêndula tem ação emoliente, calmante, refrescante, suavizante, antiinflamatória, cicatrizante, analgésica, antialérgica e anti-séptica. Pode ser usado em casos de inflamações da pele, membrana e mucosa, queimaduras suaves, queimaduras de sol, escaras, avermelhamento de peles sensíveis e delicadas, tratamento de feridas purulentas de difícil cicatrização, na prevenção de assaduras de crianças, abscessos e impetigo. Auxilia na proteção contra radiação UVA-B. O Óleo de Calêndula é indicado em casos de fissura do mamilo devido a amamentação, não sendo prejudicial ao lactante.Pode ser utilizado localmente como reepitalizante e cicatrizante, devida à sua atividade no metabolismo das glucoproteínas, nucleoproteínas e também na formação do colágeno.O alto teor de ácidos graxos insaturados promove absorção cutânea rápida e completa.

Óleo de Camomila
Preventivo de rachaduras de peles sensíveis e secas. Adstringente, calmante, bom para feridas e males do couro cabeludo. Antiinflamatório da pele, nos casos de acne e queimaduras do sol.

Óleo de Castanha do Pará
O Óleo de Castanha do Pará é um excelente hidratante capaz de formar uma película protetora, impedindo a evaporação de água da pele, deixando-a suave e macia. A massagem com o Óleo de Castanha do Pará estimula a produção de elastina prevenindo o aparecimento de estrias e o envelhecimento precoce da pele. É rico em ácidos linoleico e linolênico, tocoferóis, campesterol, estigmaterol, minerais (Cálcio, Ferro, Zinco, Sódio, Potásio) e oligoelementos (Selênio). Na PELE: Reforçador da barreira lipídica da pele, anti-oxidante, anti-radicais livres, hidratante (diminui a perda de água transepidérmica). No CABELO: Agente de coesão das escamas cuticulares do fio de cabelo, melhorador do brilho, emoliente, lubrificante.

Óleo de Cenoura
O óleo de cenoura é emoliente e calmante tópico, o alto teor de ácido graxo insaturado, promove absorção cutânea rápida e completa. Os ácidos graxos poli-insaturados presentes neste óleo não impedem a oxigenação e execução natural da pele, condições essas que evitam a dilatação dos poros, a formação de cravos e acumulação de gorduras.

Óleo de Coco
Devido à sua ação bactericida, fungicida e imuno estimulante, o óleo de Côco tem sido usado com sucesso no tratamento de artrite, cândida, herpes, parasitas, aids, colite, colesterol, câncer, diabete, gastrite, gripe, problemas de pele, cabelo, do coração e muitos outros males. Rico em vitamina E (antioxidante natural). Como apresenta a mesma constituição da derme, o óleo de coco natural ajuda a limpar o cabelo sem agredi-lo, mantendo a sua hidratação natural. O óleo vegetal de coco hidrata e amacia o fio do cabelo, oferecendo grande variedade de elementos nutritivos, como magnésio, potássio, cálcio e ferro. Indicado no tratamento para reforçar a estrutura de cabelos desvitalizados.

Óleo de Copaíba
O óleo de copaíba é eficaz no tratamento de feridas, eczemas, psoríase, urticárias e acne. Atua também como anti-inflamatório. Pode ser utilizado para tratar afecções do couro cabeludo tais como caspa e seborréia, além de agir como doador de brilho. Copaíba também tem propriedades diuréticas, expectorantes, desinfetantes, e estimulantes. Antiinflamatório, espasmódico, anti-microbiano, protege a cor dos cabelos tingidos, emoliente e condicionador.

Óleo de Damasco
É rico em ácido olêico e linolêico. Tem propriedades regenerativas do tecido cutâneo, além de proporcionar macieza na pele.

Óleo de Eucalipto
Anti-séptico e cicatrizante de problemas de pele (acne, feridas, queimaduras, alergias,aftas e picadas de insetos).

Óleo de Gergelim
O óleo de gergelim é rico em vitaminas A, B e C, além de possuir alta concentração de cálcio, fósforo e ferro. O óleo é de gergelim contém sesamol que age como inibidor à oxidação além de agir como absorvedor de raios ultravioleta. Possui também ação emoliente e nutritiva que auxiliam na melhor absorção das vitaminas contidas neste óleo.

Óleo de Gérmem de Trigo
O Óleo de Germe de Trigo é rico em vitamina E, com propriedades antioxidantes, é um grande aliado no combate aos efeitos nocivos dos radicais livres na pele, retardando o envelhecimento e devolvendo a vitalidade. É altamente nutritivo, sendo indicado para peles com problemas tais como: eczemas, rachaduras, psoríase etc. Fortalece os vasos sanguineos evitando a ocorrência de varizes. Tem efeito equilibrante sobre o sistema reprodutivo feminino; nesse caso podendo ser usado em massagens circulares no ventre.

Óleo de Girassol
Rico em Ômega 6, o Óleo de Girassol é excelente para pele seca ou áspera. Hidrata e regenera os tecidos. Com alto teor de vitamina E, previne o envelhecimento e possui ação antioxidante. Ótimo deslizante em massagens formando uma camada protetora na pele. Pode ser usado em crianças e bebês com pele sensível para hidratar. Evita o ressecamento do cabelo e as pontas duplas,hidrata, amacia e dá brilho.

Óleo de Jojoba
O óleo de jojoba tem ação emoliente, umectante, cicatrizante, queratoplástica, repositora da oleosidade natural da pele. Doador de brilho aos cabelos, restaurador, estimulante do crescimento dos cabelos e no tratamento da caspa. Diminui o excesso de oleosidade do couro cabeludo, agindo como regulador das secreções glandulares. Excelente lubrificante e emoliente para peles secas, evita a evaporação da umidade da pele prevenindo o aparecimento de linhas finas e envelhecimento precoce. Indicado, também, no tratamento da acne, psoríase e queimaduras da pele.

Óleo de Macadâmia
Tem especial utilidade para os cabelos ressecados e sem brilho, lubrificando o fio, mantendo-o hidratado. Na pele promove a hidratação contínua evitando a formação de rugas e o envelhecimento precoce. Muito usado em cremes anti-aging. É facilmente absorvido pela pele e cabelos lubrificando e mantendo o teor hídrico cutâneo.

Óleo de Manga
Rico em vitamina: A, C, B1, B2, B5, contém fósforo, cálcio, ferro, gorduras e hidratos de carbono. Constituído de triglicerídeos que conferem emoliência intensiva às áreas mais ressecadas dos cabelos e pele. Amacia, suaviza, lubrifica e previne o ressecamento dos fios e hidratação intensa da pele.

Óleo de Maracujá
O óleo das sementes de maracujá é rico em Ácido Linoleico (acima de 70%), Oleico e Palmítico, sendo um componente de fase oleosa para produtos cosméticos com propriedades hidratante e reestruturante. Diferente da maioria dos óleos vegetais, o óleo das sementes de maracujá é um hidratante com toque seco, não-oleoso.

Óleo de Melaleuca (Tea Tree)
É um potente agente anti-séptico natural, não tóxico e não irritante para os tecidos, que tem sido largamente testado clinica e laboratorialmente. Óleo de Melaleuca é reconhecidamente um germicida potente, eficaz em inibir o crescimento de diversos tipos de microorganismos. Esse alto poder germicida, aliado ao fato de ser um produto natural, não irritante e não-tóxico tem feito do Óleo de Melaleuca uma excelente alternativa para os mais variados usos. O óleo de melaleuca proporciona à pele um aspecto juvenil. Ao penetrar profundamente, enriquece as células cutâneas com oxigênio e favorece a regeneração das regiões danificadas pelo efeito do sol, acne, fungos, patogênicos e outras agressões do meio ambiente. Ele apresenta uma extraordinária tolerância e não há problemas com seu uso.

Óleo de Nozes
O óleo de nozes possui ação antioxidante. Atua formando uma película protetora que impede o envelhecimento precoce da pele. Rico em vitaminas, ele proporciona intensa hidratação e nutrição, deixando a impressão de pele acetinada.

Óleo de Oliva
A Oliva possui vitaminas A, D, K e E, e é um poderoso antioxidante, o que faz com que ajude a retardar o envelhecimento da pele. A oliveira é uma árvore capaz de se auto-regenerar e auto-proteger: na antiguidade, por causa da resistência de seu tronco e folhas, a oliveira era símbolo de imortalidade. Por todas as suas propriedades, ele se revelou como uma estrela da cosmética. Suas aplicações na área da estética e beleza são inumeráveis: É anti-rugas, hidrata e suaviza a pele seca, é purificador, calmante, serve para amolecer as impurezas da pele e tornar mais fácil sua eliminação, melhora a elasticidade da pele, dá brilho aos cabelos e é perfeito para banhos relaxantes e massagens.

Óleo de Rícino
Rico em ácidos graxos e atua como um umidificante, absorvendo para si própria a umidade do ambiente. Retira as toxinas da pele e do couro cabeludo, nutre, hidrata e deixa o cabelo mais encorpado, estimulando o crescimento, ajuda a eliminar as pontas duplas e dá balanço. Ajuda a eliminar a acne, agindo como anti-inflamatório local.

Óleo de Rosa Mosqueta
O óleo da Rosa Mosqueta pode conter mais de 80% de ácidos graxos não-saturados, especialmente linolênico e linoleico, que penetram intensamente na pele, atingindo as células e ativando a renovação e regeneração celular. Além disso, também pode-se encontrar de 0,24 a 1,25% de Vitamina C, dependendo da época de colheita da planta, e Flavonóides. É considerado um excelente emoliente, capaz de hidratar e melhorar a elasticidade da pele, além de promover sua regeneração. Amplamente utilizado na indústria cosmética para atenuar rugas e linhas de expressão, hidratar a pele, prevenir o envelhecimento precoce e prevenir estrias.

Óleo de Semente de Uva
O Óleo de Semente de Uva é finíssimo e com alto poder de penetração na pele, é ideal para ser usado juntamente com óleos essenciais em massagens. É leve e quase sem odor. Tonificante e revitalizante da pele. Previne estrias devido à alta concentração de alfa tocoferol. Já os ácidos linolêico e palmítico são os responsáveis pela regeneração e manutenção do tecido cutâneo revitalizando-o. Pode ser usado diariamente como óleo pós banho, em massagens, e também na pele facial (mesmo em peles com acne).

Óleo de Semente de Tomate
O Óleo vegetal da semente de tomate é rico em licopeno (em média 3,31 mg/ 100 gramas de tomate) , vitaminas do complexo A, complexo B e minerais importantes, como: fósforo e potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose, com tantos componentes maravilhosos este óleo é um excelente coadjuvante na indústria cosmética na atualidade, o carotenoide licopeno atua na remoção de : manchas, rugas e flacidez. O carotenoide também protege a pele contra os efeitos danosos dos radicais livres. Possui estrutura semelhante à da vitamina A e à do betacaroteno, porém sem os efeitos adversos das formas de vitamina A.

Manteiga de Cacau
A manteiga de cacau é uma das gorduras mais estáveis, contendo antioxidantes naturais que evitam que ele se torne rançoso. É formada por cerca de 96,6% de triglicérides (são constituídos por uma molécula de glicerol unida a 3 ácidos gordos ou graxos). Sua composição graxa é Ácido Oléico (de 31 a 37%), Ácido Esteárico (de 32 a 37%), Ácido Palmítico (de 24 a 29%) e Ácido Linoleico (de 2 a 5%). Por conta desta composição tão rica em gorduras, a manteiga de cacau é extremamente nutritiva, emoliente e hidratante, sendo usada apenas para peles e cabelos extremamente secos, do contrário poderá causar excesso de oleosidade.

Manteiga de Cupuaçu
A manteiga de Cupuaçu possui alta capcidade de absorção de água, o que faz dele um produto capaz de auxiliar na estabilidade das emulsões. Ela é um emoliente que proporciona um toque agradável, maciez e suavidade à pele, possibilitando a recuperação da umidade e elasticidade natural da pele principalmente em peles secas e maltratadas.

Manteiga de Karité
É composta por uma mistura de ácidos graxos (Ácido Oleico: 40 a 55%; Ácido Esteárico: 35 a 45%; Ácido Palmítico: 3 a 7%; Ácido Linoleico: 3 a 8%) e por uma fração insaponificável composta por tocoferóis , triterpenos, esteróides e hidrocarbonetos, a MANTEIGA DE KARITÉ possui várias propriedades que a tornam um princípio ativo bastante interessante para uso cosmético: Rica em Ácido Cinâmico, a Manteiga de Karité atua como um filtro solar natural, auxiliando na proteção da pele e dos cabelos contra a radiação UV (Ela pode ser usada para potencializar o efeito de outros filtros); Por conter uma boa quantidade de Tocoferóis, a Manteiga de Karité tem propriedades antioxidantes; A Manteiga de Karité é um excelente emoliente, e tal como as gorduras vegetais, ela exerce uma ação protetora sobre a pele e os cabelos, prevenindo contra o ressecamento; Além dessas propriedades, a Manteiga de Karité melhora o aspecto e a consistência das emulsões, e proporciona um toque aveludado e uma agradável sensação de emoliência à pele.

Gostou? Agora é só escolher qual deles é o melhor pra você e se deliciar com os resultados. Eu já tenho meus queridinhos: Óleo de rícino para o rosto, óleo de coco para os cabelos e óleo de semente de uva para o corpo.

Beijinhos =)

Anúncios

Cosméticos Industrializados vs. Naturais

Olá! Hoje o assunto é sobre cosméticos. Afinal, qual a melhor opção para se usar: cosmético industrializado ou cosmético natural? Vou falar sobre os prós e contras de cada um para que você possa se decidir com segurança.

1- Cosméticos industrializados: eles já vem prontos, embalados, perfumados, previamente testados, com uma incidência mínima de problemas de alergia. Contém princípios ativos diluídos em bases cosméticas que podem ser derivadas de produtos animais, vegetais ou minerais. Estes cosméticos contém conservantes, espessantes, essências e corantes em alguns casos. A maioria dos cosméticos industrializados se utilizam de 1 a 3 princípios ativos em suas fórmulas, com uma concentração usual média que varia de 1% a 10% do princípio ativo destacado na embalagem. Raramente encontra-se um cosmético industrializado que contenha mais do que 3 princípios ativos em sua composição e com uma concentração superior a 10% e isto ocorre por seus motivos: uma concentração de até 10% de princípios ativos garante que o produto não seja forte o suficiente a ponto de causar alergias mas ainda torna possível se beneficiar de suas propriedades; a utilização de até 3 princípios ativos em concentração baixa garantem um preço mais acessível aos cosméticos, e isto vale tanto para os cosméticos para pele quanto cosméticos para os cabelos. Existem sim cosméticos que fogem a esta regra, são cosméticos normalmente mais caros, de uso profissional ou recomendados por dermatologistas, esteticistas ou cabeleireiros. Os cosméticos industrializados tem as vantagens de serem práticos, por preços normalmente acessíveis, fáceis de encontrar, fáceis de usar, perfumados e bons o suficiente para quem não tem problemas graves de pele ou nos cabelos. Na maioria dos casos, estes cosméticos conseguem resolver os problemas das pessoas sem muitas complicações.

2- Cosméticos naturais: trata-se da matéria prima bruta, ou seja, manteigas vegetais, óleos vegetais, extratos de plantas maceradas, gorduras animais, etc. Os cosméticos naturais são, nada mais nada menos que os princípios ativos 100% puros, o que tem suas vantagens e desvantagens. As vantagens dos cosméticos naturais, por serem 100% puros, é que o efeito do princípio ativo da matéria prima será o mais concentrado possível, um efeito realmente forte, por um preço realmente mais barato que dos cosméticos industrializados, sem adição de corantes, conservantes, espessantes ou bases, é um tratamento “power”. Mas nem tudo são flores – eles tem suas desvantagens também: nem sempre o odor destes produtos naturais é agradável, muitas vezes a textura natural é muito pegajosa ou extremamente oleosa, dependendo da aplicação será necessário deixar o cosmético agir por 1 hora ou uma noite, as vezes a aparência não é agradável e você precisa preparar, o que demanda tempo. Outro fator importante: cosméticos naturais, por serem tão concentrados, podem causar reações alérgicas. É muito importante realizar um teste de alergia 48horas antes de utilizar o cosmético natural pretendido.

3- Bases cosméticas gordurosas: independente se o cosmético é industrializado ou natural, ele sempre terá pelo menos uma base cosmética que pode ser de origem animal, vegetal ou mineral. Todos os cosméticos, para fazerem efeito, precisam ter uma base gordurosa, cuja quantidade será definida de acordo com a finalidade do cosmético.

a) As bases de origem animal são as mais rapidamente assimiladas e absorvidas pela nossa pele e cabelos, são as bases que realmente terão um efeito mais rápido, no entanto, justamente por toda esta facilidade de penetração, são as bases com maiores chances de causar alergias. Exemplos de bases animais: lanolina, tutano de boi, mel, própolis, leite, geleia real.

b) As bases de origem vegetal não são tão rapidamente assimiladas quanto as de origem animal, no entanto, tem uma boa aceitação, um tempo para efeito moderado mas com menor incidência de alergias. Uma base vegetal precisa ser massageada com mais vigor para poder penetrar na pele e nos cabelos, mas uma vez assimilada, tem efeitos tão bons quanto as bases animais. Exemplos de bases vegetais: manteiga de karité, manteiga de cacau, óleo de oliva, óleo de amêndoas e outros tipos de óleos e manteigas a base de plantas.

c) As bases de origem mineral são as mais difíceis de serem assimiladas pela pele e cabelos, normalmente são usadas com maior frequência para óleos de massagem e reparadores de pontas para os cabelos. Essas bases minerais não tem uma boa penetração, portanto não se deve utilizar produtos com bases minerais quando se deseja a assimilação dos princípios ativos, mas quando se deseja um produto que cria uma cobertura superficial. Exemplos de bases minerais: silicones, óleo mineral (parafina líquida), parabenos.

4- Usando bases cosméticas de acordo com a finalidade pretendida:

a) Para peles secas, com rugas: bases animais de tutano de boi, lanolina e geleia real, bases vegetais de óleo de rosa mosqueta, óleo de amêndoas e manteiga de cacau.

b) Para cabelos secos e danificados: bases animais de tutano de boi, mel, leite, bases vegetais de manteiga de karité, manteiga de cupuaçu, óleo de coco, óleo de argan e óleo de jojoba.

c) Para peles oleosas ou acneicas: bases animais de própolis e leite, bases vegetais de óleo de rícino, óleo de calêndula, óleo de eucalipto e base mineral de argila verde.

d) Para peles sensíveis: bases animais de mel e leite, bases vegetais de óleo de rosa mosqueta, óleo de semente de uva, óleo de camomila e base mineral de argila branca.

No próximo post: lista de ativos botânicos.

Beijinhos =)